AMÊNDOA DE BABAÇU



Amêndoas de Babaçu


A amêndoa de Babaçu em seu maior estado produtor, o Maranhão, é uma fonte sustentável considerada como o terceiro produto florestal madeireiro em valor produzido no Brasil. (dados do SIDRA/IBGE)


Aproximadamente 99% da produção de amêndoas do Babaçu é proveniente dos estados do Maranhão, Piauí e Tocantins.  Porém, o Maranhão concentra quase toda produção de amêndoas de Babaçu destinada ao mercado.


No entanto a cadeia produtiva é  extremamente complexa em fatores que envolve as questões econômicas, sociológicas, ambientais e tecnológicas, resultando no declínio econômico da sua extração.

Para minimizar esse impacto declinatório da cadeia produtiva, a empresa ECOBRAZIL em parceria com Associações e Cooperativas das quebradeiras de coco babaçu do município de São Mateus do Maranhão, sediada na região conhecida como Mata dos Cocais, estão atuando nesse ecossistema, promovendo pesquisas, inteligência comercial, criação de novos produtos, lenvando ao mercado vários produtos de alto valor agregado, viabilizando condições de trabalho e remuneração justa à toda cadeia produtiva.




Da amêndoa do Babaçu é extraído o óleo, o azeite e o leite vegetal para as pessoas com intolerância a lactose, rico em ácido láurico (um componente presente no leite materno), gera energia rápida para o seu corpo mantendo o seu organismo funcionando bem e saudável.

O óleo, azeite e o leite são utilizados culturalmente na gastronomia Maranhense para fritar peixes, temperar saladas e molhos, cozinhar aves e carnes.

Alguns Chefs de cozinha da cidade de São Luís do Maranhão têm o uso habitual desses produtos em sua culinária.

O Chef Alê Barreto, que atua no desenvolvimento de novos produtos gastronômicos para a cadeia produtiva do Babaçu, relata:

 "... as notas amadeiradas e adocicadas do azeite de Babaçu, quando aquecidas, desperta um aroma único expressando a alma da amêndoa torrada que caracteriza a riqueza cultural da culinária maranhense. Com isso estamos conseguindo positivar no mercado novas possibilidades de uso da amêndoa do Babaçu contribuindo para manter a floresta em pé. "

Dá importância para ações como essas é contribuir para a sobrevivência do nosso ecossistema.

Se você gostou, deixe o seu comentário e curta a nossa página.

Siga o nosso Instagram





Comentários

Postagens mais visitadas